Как работает GR для собак и кошек: опыт ассоциации «Благополучие животных»
29 сентября, 2020
Как работает GR для собак и кошек: опыт ассоциации «Благополучие животных»
29 сентября, 2020
Бездомные животные — проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Собаки и кошки оказываются на улице из-за безответственности человека, поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру. Ассоциация «Благополучие животных» стремится к тому, чтобы гуманное отношение к животным стало нормой в нашей стране на самых разных уровнях. Мы пригласили директора ассоциации Марусю Лежневу на еженедельные «Разговоры о хорошем» и расспросили про то, можно ли изменить сложившуюся ситуацию попустительского отношения к животным, про GR в сфере защиты животных и нормативное поле в этой области.

  1. С 1 января 2020-го вступили в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными», который буксовал в Госдуме 8 (!) лет. Самое главное изменение в российском законодательстве — запрет на безосновательное умерщвление беспризорных животных. Эвтаназия может использоваться исключительно как способ прекратить невыносимые физические страдания.

  2. Сейчас у нас есть новый закон и новые нормы обращения с безнадзорными животными. Но один документ не перевернёт систему за день, месяц и даже год. Чтобы по всей стране отношение к животным стало гуманным, нужна долгая кропотливая работа и зачастую — бумажная. Мы отслеживаем и проверяем государственные контракты на регулирование численности животных, обучаем подрядчиков и консультируем заказчиков этих услуг. Верим, что через образование, через прецеденты, через долгую борьбу мы выйдем на новый уровень.

  3. Только за текущий год юристы нашей ассоциации проверили документацию более 2000 закупок на общую сумму почти в 2 млрд рублей и провели около 2000 консультаций муниципальных заказчиков. Мы отменили 557 закупок, содержащих грубые нарушения законодательства, сэкономив тем самым более 300 млн рублей, и внесли изменения в документацию 426 закупок на сумму более 350 млн рублей.

  4. Долгое время самыми быстрыми и дешёвыми способами сократить численность животных и пресечь распространение бешенства — были отлов и истребление. И хотя это объективно жестоко и несправедливо (ведь собаки стали бродячими в первую очередь из-за людей), так до сих пор делают в некоторых регионах России, на Украине, в Беларуси, Молдове и других странах СНГ, несмотря на новый закон.

  5. Более гуманный подход — это схема «отлов → стерилизация → вакцинация → выпуск (ОСВВ). Муниципальные службы ловят животных, а ветеринары стерилизуют, вакцинируют и отпускают их обратно в город. Но и у этого способа есть свои «но». Это решает проблему с болезнями и несколько сдерживает рост популяции, но не отменяет нападений на людей. К тому же животные так и остаются на улицах голодные и никому не нужные.

  6. Для внедрения и работы на практике системы ОСВВ в регионах России просто нет необходимой инфраструктуры. В документах власти рапортуют о том, что эти схемы уже запущены в работу. Но когда волонтёры и гражданские активисты начинают интересоваться адресами муниципальных приютов и станций передержки, на которых временно должны находиться животные для ветеринарных осмотров и стерилизаций, оказывается, что их просто не существует.

  7. В нормах, а также в закупочной документации содержится множество лазеек и противоречий.  В одном пункте может говориться, что эвтаназия возможна только при тяжёлом состоянии животного, а в другом — что необходимо умертвить точное количество животных или заранее определенный процент отловленных животных. Это приводит нас к жуткой истории, когда животных специально истребляют, а потом их трупы долго хранят, подгоняя, так сказать, под нужное количество для отчётности.

  8. Cпециалист по закупкам никак не может быть экспертом в каждой сфере: и в собаках, и в уборке снега, и в строительстве мостов, и в благоустройстве парков. Во многом поэтому допускаются недочёты и ошибки, в технических заданиях, на что-то не выделяются средства. Ещё одна острая проблема — коррупция. Щедрые суммы, выделяемые государством на массовое безвозвратное изъятие и убийство, порой привлекают тех, кто совсем далёк от зоозащиты. Большая часть средств, которое государство выделяет на содержание приютов, например, просто до них не доходит. А это миллионы рублей.

  9. К сожалению, пока мы не можем ориентироваться на опыт Германии или Великобританию, потому что они занимаются проблемами безнадзорных животных очень и очень много лет, столетия. Соответственно, у них эта проблема уже не стоит настолько остро. 
  10. Очень хочется, чтобы у нас появилось настоящее гражданское общество, которое будет осознавать свою ответственность за животных, а не вспоминать о них только когда они становятся опасными. Мы понимаем, что проблема бездомных животных намного более глубокая, сложная и долговременная: и в том смысле, как долго она существует, и в том — как долго нам придется её решать.

напишите нам

Используйте корректный адрес почты
Напишите сообщение