Реализация
Поскольку инструментов для онлайн-общения людей с синдромом Дауна практически нет, мы сделали упор на концептуальную составляющую проекта. Продукт функционирует в формате «модели блогов»: мы не стали заменять интернет и создавать отдельную социальную сеть, но сделали своё пространство для комфортного обучения людей с особенностями.
Чтобы интернет-ресурс был технически простым и понятным, Philin Philgood — совместно с методологами «Даунсайд Ап» — использовали «ясный язык». Это клинический термин, который заключается в адаптации стандартного языка для людей, которым трудно воспринимать обычный письменный текст. В проекте «ясный язык» прослеживается в грамотном соединении вербальной и невербальной коммуникации. Вербальная включает несложные тексты и голосовые подсказки, а невербальная — картинки и цветовое кодирование: если пользователь забудет, как называется нужный ему раздел, он сможет опознать его по оттенку.
В основе общего подхода к технической реализации платформы было важно учесть потребности и интересы самих ребят с синдромом Дауна и соблюсти концепцию Agile — «от простого к сложному». Мы продумывали функционал постепенно, выстраивая освоение платформы на занятиях подростков, учитывая стандарты и рекомендации по созданию сайта для людей с ментальными особенностями.
Для удобства попадания на сайт мы упростили процесс регистрации и облегчили механику входа. Чтобы оказаться в личном кабинете юзеру не нужен логин и пароль. Нужен только номер телефона, который легко запомнить. Такое упрощение позволяет написать первый пост, не погружаясь в заполнение сложных анкет.
Чтобы интегрировать молодых людей с синдромом Дауна не только в социальную, но и в бытовую жизнь, мы создали доступный раздел о навыках, которые могут им пригодиться. Такое позиционирование добавило продукту дополнительную ценность, превратив его в инструмент для самообразования.