Заказчик
«Журавли» — это благотворительный проект, созданный в 2017 году Марией Гончаровой. Мастерская иконописи для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья была названа в честь выдающегося человека Григория Журавлёва — художника без рук и ног, который писал иконы, зажимая кисть в зубах. Главная цель «Журавлей» — развивать сеть творческих социальных мастерских и давать подопечным возможность самореализовываться и зарабатывать своим трудом.
Запрос
Часто бывает, что фонд начинается с волонтерской инициативы, когда по велению сердца и в силу обстоятельств возникает социальная работа. Так было и с АНО «Журавли». Со временем проект вырос, и возникла необходимость структурировать его деятельность, определить, в чем состоит уникальность мастерской, продумать, в каком направлении лучше развиваться и какие глобальные цели ставить — то есть вывести организацию на новый профессиональный уровень.
Цели и задачи
Провести стратегическую сессию и выявить основные направления развития проекта, включая программные, фандрайзинговые и коммуникационные аспекты.
Реализация
На подготовительном этапе мы познакомились с историей «Журавлей», изучили информацию об организации в СМИ и других открытых источниках, проанализировали, как работают аналогичные проекты и организации и каких результатов они добились.
После этого мы провели стратегическую сессию, состоявшую из нескольких ключевых блоков: Обозначение миссии, глобальной цели, стратегических задач проекта, а также результатов, которых НКО стремится достичь в долгосрочной перспективе.
В итоге мы структурировали результаты и подготовили презентацию, где указали стейкхолдеров, каналы продаж, инструменты и форматы продвижения, план развития каждой программы НКО на три года. Но самое главное — постарались помочь основателю организации посмотреть на свою работу со стороны, оценить, как много уже сделано, и вдохновиться этим.
Этап работ №1
Обозначение миссии, глобальной цели, стратегических задач проекта, а также результатов, которых НКО стремится достичь в долгосрочной перспективе.
Этап работ №2
Детальный разбор работы организации с точки зрения содержания программ, их внутренней механики и бизнес-модели. Разграничение коммерческой и некоммерческой деятельности и определение того, как с помощью коммерческой деятельности обеспечивать устойчивое развитие всего проекта.
Этап работ №3
Составление ресурсной карты. Мы обсудили, какие требуются ресурсы, чтобы реализовать программы и достигнуть поставленных целей, а также предложили стратегию привлечения этих ресурсов.
Этап работ №4
Обсуждение коммуникационной стратегии проекта: кто целевая аудитория “Журавлей”, какие ключевые сообщения организация транслирует и по каким каналам.
Больше выводов
Если раньше в НКО «Журавли» все обязанности ложились на Марию Гончарову, то сейчас в организации работают преподаватели со структурированной программой обучения подопечных по разным направлениям: иконопись, живопись и академический рисунок. Теперь директор отвечает только за организационные вопросы, а специалисты занимаются грантами и конкурсами, а также развитием коммерческих образовательных групп.
Сегодня деятельность благотворительного проекта не ограничивается работой в студии — “Журавли” оказывают помощь людям в трудных жизненных ситуациях, а также детским домам и реабилитационным центрам.
Наш проект родился по велению сердца и развивался довольно хаотично, а в ходе совместного обсуждения с командой Philgood стало понятно, на каком этапе мы находимся, куда двигаться и что нужно сделать, чтобы прийти к ожидаемому результату. Удивительно, но хватило двух встреч, чтобы выстроить нашу дальнейшую стратегию. Ваша команда помогла мне понять, какой путь мы уже проделали, как лучше перенимать положительный опыт других проектов и откуда черпать вдохновение для дальнейшего развития.
Мария Гончарова
создательница и директор НКО «Журавли»